Почему мы чувствуем себя разбитыми: врач раскрывает главные причины упадка сил
Эндокринолог Елена Козловская поделилась с ИА ЕЛЬ списком из восьми основных факторов, которые могут привести к хронической усталости, даже если кажется, что все в порядке.
Порой мы сталкиваемся с необъяснимым отсутствием энергии, несмотря на позитивный настрой, полноценный сон и сбалансированное питание. Как выясняется, причины такого состояния могут быть весьма разнообразны: от скрытых проблем с психическим и физическим здоровьем до недостатка важных микроэлементов или побочных эффектов от принимаемых медикаментов.
Наиболее распространенными виновниками упадка сил являются недостаток сна и несбалансированный рацион. Эти факторы, в свою очередь, могут спровоцировать развитие депрессии, которая нарушает работу нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение. "Невылеченная депрессия не только истощает нас физически, но и способна негативно сказаться на всех сферах жизни", – подчеркивает доктор Козловская.
Еще одной частой причиной бессилия является анемия, или дефицит железа. Врач советует не просто восполнять недостаток этого элемента, но и обязательно выяснять его первопричину, как сообщает RuNews24.ru.
Неполадки в работе щитовидной железы также могут стать источником постоянной усталости. Среди сопутствующих признаков могут наблюдаться колебания веса и ощущение холода в конечностях.
В некоторых случаях хроническая усталость может быть сигналом о наличии сердечно-сосудистых заболеваний, особенно проявляясь при физических нагрузках. В список потенциальных причин также входят заболевания печени, такие как гепатит, и сахарный диабет.
Если вы регулярно ощущаете упадок сил, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту для комплексного обследования. Врач может назначить ряд анализов, включая определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уровня лейкоцитов, сахара и холестерина в крови, а также гормона тиреотропного гормона (ТТГ) и других показателей, чтобы выявить корень проблемы.