Science: микронезийцы охотились на акул 1800 лет назад

pxhere.com
Учёные обнаружили на острове Фаис в Микронезии следы необычного рациона неолитических обитателей: они питались крупными морскими хищниками — акулами и тунцами. Возраст стоянки составляет около 1800 лет. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.
На коралловом острове были найдены остатки пелагических рыб — видов, обитающих вдали от берега. Чтобы точно определить видовую принадлежность костей, специалисты применили метод ZooMS (зооархеология масс-спектрометрией), позволяющий распознать белковые «подписи» разных животных.
Результаты показали, что 75 из 77 образцов скумбриевых принадлежали полосатому тунцу, а остальные — желтопёрому тунцу и ваху. Среди 54 экземпляров акул учёные определили шёлковых, галапагосских и белопёрых акул, что говорит о большом видовом разнообразии и сложных рыболовных практиках древнего населения.
По мнению исследователей, эти находки свидетельствуют, что древние жители умели охотиться не только у побережья, но и в открытом океане, что требует высокой морской подготовки и знаний повадок крупных хищников. Современные микронезийцы до сих пор используют похожие методы — прочные кокосовые нити для ловли акул и троллинг для тунца.
Хотя археологи не нашли рыболовных снастей, результаты исследования показывают, что уже 1800 лет назад жители южной части Тихого океана обладали развитыми морскими навыками и активно осваивали океанические экосистемы, пишет источник.



