Ученые рассказали о диете, которая замедляет возрастные изменения сердца

pxhere.com
Исследователи из Королевского колледжа Лондона представили результаты многолетнего исследования, выявившего связь между потреблением полифенолов и замедлением возрастных изменений сердечно-сосудистой системы. Работа, охватившая более 3100 участников на протяжении 11 лет, опубликована в журнале BMC Medicine.
Научная группа проанализировала не только пищевые привычки добровольцев, но и уровень метаболитов полифенолов в их моче. Выяснилось, что у людей с повышенной концентрацией этих соединений, в частности флавоноидов и фенольных кислот, отмечались более стабильные показатели артериального давления и липидного профиля. Это коррелирует со сниженным прогнозируемым риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты отмечают, что даже небольшое увеличение в рационе продуктов, богатых полифенолами, может оказать долгосрочное положительное воздействие на состояние сердца и сосудов. К таким продуктам относятся привычные многим чай, кофе, ягоды, орехи, цельнозерновые злаки и оливковое масло. Их регулярное употребление может стать эффективным и доступным методом профилактики для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.



