Спешка за обедом: как перекусы на бегу подрывают ваше пищеварение

pxhere.com
Гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко бьет тревогу: привычка быстро перекусывать на ходу может обернуться серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. По словам специалиста, такая практика, ставшая для многих нормой, ведет к нарушению нормального процесса пищеварения, что в итоге может негативно сказаться на здоровье всего организма.
Как пояснила врач, когда мы едим на бегу, наш организм не успевает должным образом подготовиться к приему пищи. Жевание становится поверхностным, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, минуя важные этапы обработки. Это приводит к тому, что необходимые ферменты и секреты для расщепления пищи не выделяются вовремя. Результатом такого спешного приема пищи становятся неприятные ощущения: тяжесть в желудке, чувство переполненности, а также возможные боли и несварение.
Более того, быстрые перекусы часто состоят из не самых полезных продуктов, что лишь усугубляет ситуацию. Неправильно переработанная пища не только вызывает дискомфорт, но и мешает усвоению питательных веществ. Организм недополучает жизненно важные витамины и минералы, что может привести к общему ослаблению и дефициту полезных элементов.
Светлана Ильяшенко подчеркивает, что такая привычка может стать триггером для обострения уже существующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вместо того чтобы жертвовать своим здоровьем ради экономии времени, врач настоятельно рекомендует изменить подход к питанию. Важно выделять для приема пищи отдельное время и место, где можно спокойно и осознанно насладиться едой. Отдавайте предпочтение натуральным, правильно приготовленным продуктам. Оптимальным режимом питания, по мнению специалиста, является трехразовое или четырехразовое питание в день, без переедания. Такой подход позволит вашему организму работать как часы и избежать многих проблем с пищеварением.
 
                        


