Осторожно, "зомби-фразы": как распознать жертву мошенников

unsplash.com
Мошенники, мастерски владея искусством социальной инженерии, умеют играть на человеческих эмоциях, вызывая страх или, наоборот, необоснованное доверие. Порой жертва оказывается под их влиянием незаметно для себя. Распознать, что близкий человек попал под психологическое давление, помогут определенные фразы, которые он начинает использовать.
На полях Восточного экономического форума заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов поделился с журналистами списком таких "тревожных звоночков". Эти фразы, произносимые человеком, находящимся под воздействием мошенников, могут стать сигналом для родных:
- "Мне запретили рассказывать"
- "Если расскажу – будет хуже"
- "Это не ваше дело, я сам/сама разберусь"
- "Я всё делаю правильно, просто подожди/доверься"
- "Я сейчас не могу объяснить, потом всё расскажу/узнаешь"
Знание этих фраз и их вариаций позволяет вовремя вмешаться и предотвратить финансовые потери. Сотрудники Службы безопасности и офисов Сбера обучены распознавать подобные манипуляции. Только за текущий год более 19 тысяч граждан смогли избежать обмана благодаря помощи банковских специалистов.
"Эти слова – явный признак того, что человек находится под влиянием мошенников, которые, по сути, "зомбируют" его, – отметил Станислав Кузнецов. – Насторожить должны и другие изменения: замкнутость, нервозность, чрезмерное увлечение смартфоном, разговоры о срочной необходимости перевода денег или спасения средств. Важно не только сотрудникам банка, но и каждому из нас знать эти сигналы. Иногда месяцы уходят на то, чтобы вывести жертву из-под влияния, и будь родные рядом в нужный момент, многих трагедий можно было бы избежать".
Помимо специфических фраз, на изменения в поведении жертвы мошенников могут указывать:
- Необъяснимое игнорирование звонков.
- Отклонение от привычного графика, забывчивость о запланированных делах.
- Стремление уединиться во время телефонных разговоров.
- Приобретение нового телефона и SIM-карты.
- Повышенная раздражительность, недоверчивость или, наоборот, подавленность и тревожность.
- Необъяснимые поездки на такси или ожидание курьера.
Если вы подозреваете, что ваш близкий стал жертвой мошенников, действуйте спокойно и без обвинений. В этот момент человек искренне верит в правильность своих действий, и попытки его остановить могут быть восприняты как препятствие. Напомните ему, что сотрудники банков, полиции или госорганов никогда не просят переводить деньги, диктовать коды или устанавливать сторонние приложения. А просьба "никому не говорить" – это стопроцентный признак мошенничества.
Убедите близкого не передавать наличные и не совершать переводы. Предложите вместе спокойно разобраться в ситуации, привлеките других членов семьи и друзей. Если самостоятельно справиться не удается, не стесняйтесь обратиться в полицию или вместе с близким посетите ближайшее отделение банка.
Для защиты от распространенных мошеннических схем Сбер предлагает ряд безопасных сервисов, доступных в приложении СберБанк Онлайн.