Фрукты и овощи под прицелом: что скрывается на наших тарелках?

pxhere.com
Британские исследователи из организации Pesticide Action Network UK провели масштабный анализ более трех тонн фруктов и овощей, доступных в розничной продаже. Результаты исследования, опубликованные изданием Daily Mail, выявили тревожную картину: значительная часть продукции содержит остатки пестицидов.
Эксперты обнаружили в 17 видах продуктов 123 различных химических соединения, среди которых 42 пестицида, ассоциирующиеся с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Наибольшее количество этих веществ было зафиксировано в таких продуктах, как грейпфруты, виноград, лаймы, бананы, перец, дыни, фасоль, чили, картофель, некоторые корнеплоды, имбирь и чеснок.
Особое беспокойство у ученых вызвал так называемый "коктейльный эффект". Этот феномен заключается в том, что одновременное присутствие нескольких химических веществ может усиливать их токсичность. В качестве примера приводится случай обнаружения 16 различных пестицидов в одной пробе турецкого винограда.
Единственным овощем, показавшим минимальный уровень загрязнения, оказалась свекла.



