Новый формат заведений общественного питания: что такое чайхана

Современного человека не удивить классическим рестораном, баром, детским кафе. Людям хочется не только попробовать вкусные блюда, но и погрузиться в особую атмосферу, отвлечься от насущных проблем, получить яркие эмоции и красочные фото для соцсетей. Поэтому традиционные форматы постепенно отходят на второй план, уступая место новинкам. Поговорим о том, что такое чайхана, чем хороши такие заведения, что предлагают.

Суть формата

Вообще, чайханы появились на Востоке как места, где можно было отдохнуть во время палящего солнца, попить чай (отсюда и название), пообщаться с другими посетителями, поделиться новостями. Люди сидели на полу на мягких подушках, свободно коммуницировали с незнакомцами, заключали деловые сделки. Сейчас формат постепенно завоевывает аудиторию. Заведения подобного типа, но на современный лад, открываются в различных городах РФ. Например, в Тюмени на улице Николая Зелинского работает чайхана Павлин, совмещающая классические традиции загадочного Востока и актуальные тренды.

В заведении можете отведать шашлык, приготовленный на углях, наваристые супы: лагман, шурпу; пикантные мясные блюда. В меню есть и гордость каждого восточного повара – плов. Традиционно готовят его исключительно мужчины. Для тех, кто придерживается ЗОЖ и принципов правильного питания, чайхана предлагает легкие салаты: греческий, фитнес, с лососем и творожным муссом. Для самых маленьких посетителей представлен богатый выбор восточных сладостей и вкусных напитков.

Суть формата чайханы – атмосфера безусловного гостеприимства. Каждый посетитель заведения благодаря радушию хозяина и сотрудников чувствует себя как дома или как желанный гость. Способствует этому и продуманный до мелочей интерьер. Как правило, подобные заведения имеют мягкие восточные диваны, обилие разноцветных подушек, мягкие ковры с ворсом на полу. Невысокие столы позволяют разместить все заказанные блюда и напитки, при этом хорошо видеть и слышать каждого собеседника.

Восточные заведения отличает внимание к мелочам. Оно проявляется и в оформлении интерьера. Обилие ярких красок, золотых элементов, изысканных деревянных украшений ручной работы создает особое настроение.

Что попробовать в меню

Чтобы в полной мере погрузиться в восточную сказку, попробуйте блюда с соответствующим колоритом. Например, для чайханы это плов. Рецептов плова столько же, сколько и поваров, которые его готовят. Хитрости и тонкости передавались от мастера к ученику, часто – от отца к сыну – и хранились за семью печатями. Поэтому ферганский плов совершенно не похож на ташкентский и другие виды.

Густые супы, одной тарелкой которых можно наесться на весь день – еще одна изюминка восточной кухни. Повара очень щедры, поэтому не скупятся на крупные куски мяса для своих гостей. Шурпа, лагман, мастава – вот наиболее популярные наименования, которые обязательно нужно попробовать каждому, кто хочет погрузиться в кулинарную традицию Востока.

И, конечно, отведайте выпечку: хачапури, самсу, тандырные лепешки. Они достойно завершат трапезу и хорошо сочетаются с любимыми напитками: чаем, кофе.

Чайхана – формат пока достаточно новый для России, хотя заведения подобного типа постепенно появляются в различных городах. Если хочется попробовать удивительные восточные блюда, обязательно посетите в Тюмени чайхану Павлин, которая позволит получить детальное представление.