Зерно подорожает? Эксперты предрекли резкий скачок цен на популярный напиток

Эксперты прогнозируют повышение цен на кофе в российских кофейнях.

Основной причиной роста стоимости кофе является неурожай сорта робуста, производимого Вьетнамом. Уже второй сезон подряд у Вьетнама нет урожая из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к снижению производства на 34,4%. В итоге поставки зерен робуста сократились, так как Вьетнам является его главным поставщиком. Прогнозируется, что в этом году урожай составит всего 16,5 млн мешков.

По предварительным прогнозам, 200-граммовая порция капучино и 300-граммовая американо подорожают примерно на 15%.

Кофейный эксперт и бариста из Владивостока Натальи Касьян высказывает свое мнение о текущей ситуации на рынке. По ее словам, цены на кофе пока незначительно растут в связи с повышением затрат на логистику и упаковку товара. Однако, со временем, увеличение стоимости кофе уже из-за неурожая сорта робусты может привести к более заметному повышению цен в кофейнях, сообщает PRIMPRESS.