Шоколад для ума: японские ученые нашли секрет быстрой памяти

Хорошие новости для сладкоежек! Исследователи и...

pxhere.com

Хорошие новости для сладкоежек! Исследователи из Токио выяснили, что темный шоколад может стать настоящим помощником для нашей памяти. Все дело в особых растительных веществах, содержащихся в нем.

Ученые из Технологического института Сибаура провели эксперимент на мышах. Животным предложили задачу на запоминание новых предметов. Одной группе грызунов, помимо обычного рациона, давали флавонолы – мощные антиоксиданты, которыми богат темный шоколад. Результаты оказались впечатляющими: мыши, получившие флавонолы, показали на треть лучшие результаты в тесте на память. Они не только лучше запоминали, но и проявляли большую активность и любознательность.

Как это работает? По мнению японских ученых, терпкий вкус флавонолов стимулирует нервную систему. Горьковатый привкус, воздействуя на сенсорные нервы, посылает сигналы прямо в мозг, активируя область, отвечающую за выработку норадреналина. Этот нейромедиатор играет ключевую роль в процессах формирования памяти.

Исследователи предполагают, что флавонолы могут способствовать переводу информации из кратковременной памяти в долговременную. Конечно, чтобы с уверенностью говорить о таком эффекте у людей, потребуются дальнейшие клинические испытания. Но уже сейчас можно сказать, что темный шоколад – это не только вкусное лакомство, но и потенциальный стимулятор для нашего мозга.