Не форель и не лосось: новый чемпион среди рыб по омега-3
Ученые из Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН определили, что боганидский голец, обитающий в чистых северных озерах, превосходит по содержанию омега-3 жирных кислот даже лосось и форель.
Исследование показало, что в мясе гольца концентрация омега-3 достигает 33 мг на грамм, что почти в полтора раза больше, чем в сардинах, и в три раза превышает показатели семги. Эта рыба является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, мозга, зрения и снижения воспалений.
Экологическая чистота северных водоемов гарантирует, что голец не накапливает вредные вещества, в отличие от некоторых морских видов. Рыба сохраняет свои полезные свойства при любом способе приготовления – варке, запекании или тушении. Боганидский голец может стать отличной альтернативой привычным видам рыбы в здоровом рационе.



