Едят более 2 млрд человек: Казахстан планирует начать экспорт саранчи

В Казахстане планируют наладить производственный цикл по переработке саранчи для последующего экспорта.

Это стало возможным благодаря совместным исследованиям Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений и ученых из Германии. Они разработали методы сбора и парализации саранчи с помощью специальных устройств. По оценкам ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляют саранчу в пищу, что открывает перспективы для экспорта этого продукта.

В настоящее время в Казахстане уже добываются рачки Artemia Salina, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, а также в косметологии и производстве биодобавок. Эти рачки экспортируются в Китай и Россию. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу, которая стоит $ 7−11 за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит $ 0,8−3 за 1 кг.

Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых превысит $ 1,5 млрд, сообщает eadaily.com