Авокадо активно ведет борьбу с плохим холестерином – прошло исследование

Последние научные изыскания подтверждают благот...

pxhere.com

Последние научные изыскания подтверждают благотворное влияние авокадо на липидный обмен. Анализ данных ряда клинических испытаний, опубликованный в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN), показал, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению уровня "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) и улучшению общего профиля крови.

Исследователи изучили результаты контролируемых экспериментов с участием взрослых. Выяснилось, что включение авокадо в ежедневный рацион приводит к заметному снижению общего холестерина (примерно на 7 мг/дл) и ЛПНП (более чем на 6 мг/дл) по сравнению с теми, кто авокадо не употребляет.

Эффективность такого подхода напрямую связана с количеством потребляемого продукта и длительностью его включения в диету. Наиболее выраженный положительный эффект наблюдается при употреблении свыше 250 граммов авокадо ежедневно на протяжении более 23 недель. Даже меньшие порции (140–235 граммов в день) в течение 5–9 недель способствуют нормализации уровня триглицеридов в крови.

Ученые отмечают, что авокадо является ценным природным продуктом, способным оказывать дозозависимое позитивное воздействие на состав крови. Это делает его важным компонентом рациона для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на полученные результаты, для полного понимания биохимических механизмов, лежащих в основе пользы авокадо для здоровья, необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, диетологи уже сегодня рекомендуют включать этот фрукт в меню для поддержания здоровья сердца и сосудов.