Врачи назвали диету, которая может снизить риск смерти на 18%
Ученые из Пекинского университета установили, что низкожировая и низкоуглеводная диеты могут снизить риск смерти, но только в случае употребления «здоровых» продуктов. Исследование опубликовано в Journal of Internal Medicine. Об этом пишет "Газета.ру".
Ученые проанализировали данные более 370 тыс. человек в возрасте от 50 до 71 года. За ними наблюдали в среднем 23,5 года, за это время скончались 165 тыс. участников.
Здоровая низкожировая диета, при которой человек потребляет мало насыщенных жиров и много растительного белка и сложных углеводов, снижала общий риск смерти примерно на 18%, а также значительно снижала риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в жирном мясе и сливочном масле, а более полезные ненасыщенные — в жирной рыбе, авокадо, орехах. За счет ограничения насыщенных жиров участники исследования жили дольше, предполагают ученые.
Низкоуглеводная диета была связана со значительно более высокими показателями общей смертности. Более здоровый вариант низкоуглеводной диеты был связан с немного более низким уровнем смертности, но в целом низкожировая диета показала себя лучше.