В Карелии нашли останки красноармейцев

соцсети «Поискового движения Карелии»
В Карелии, в Олонецком районе, поисковый отряд "Видлицкий рубеж" обнаружил останки трех солдат Красной Армии. Находка была сделана 9 октября на месте ожесточенных боев, в которых участвовали 70-я и 3-я морские стрелковые бригады в июне 1944 года.
Поисковики констатируют, что установить имена павших бойцов не представляется возможным, так как при останках не было обнаружено никаких идентифицирующих предметов. Предположительно, солдаты погибли в ходе Тулоксинской десантной операции, являвшейся частью Свирско-Петрозаводской операции Великой Отечественной войны.
Тулоксинская операция, длившаяся с 23 по 27 июня 1944 года, ставила целью форсирование реки Свирь и прорыв мощной обороны финских войск, сосредоточенных в районе Олонца. Ввиду особенностей местности, наступление было возможно только вдоль дорог, пролегающих по восточному берегу Ладожского озера. Ладожской военной флотилии была отведена роль поддержки наступления путем высадки десанта между Видлицей и устьем реки Тулокса.
23 июня, после выхода кораблей с 70-й бригадой морской пехоты из Новой Ладоги, при поддержке артиллерии и авиации, был высажен десант, сумевший захватить плацдарм. Неожиданность высадки позволила десантникам продвинуться в разных направлениях, перерезав важные транспортные артерии. 24 июня, несмотря на штормовую погоду, к ним присоединилась 3-я бригада морской пехоты, закрепив успех операции. 27 июня десантные части соединились с войсками Карельского фронта, освободили Видлицу и продолжили наступление на Питкяранту. За успешное проведение Тулоксинской десантной операции Ладожская военная флотилия была удостоена ордена Красного Знамени.