· 16+ · strebkov

Что нельзя делать на Страстную пятницу 18 апреля: 10 запретов на самый строгий день Великого поста

Что нельзя делать на Страстную пятницу 18 апрел...

Страстной (или Великой) называется пятница последней, шестой недели Великого поста, которая наступает перед Пасхой. Когда в 2025 году наступит Страстная пятница и как в православии принято проводить этот день, рассказывает Life.ru.

Великая, или Страстная, пятница — это, пожалуй, самый важный после Пасхи день в православной культуре. Именно в этот день свершилось нечто ужасное, небо померкло и раскололось надвое, а римские легионеры впервые после сражения в Тевтобургском лесу почувствовали, что военная мощь их родной империи не бесконечна. Римлянам и германцам было относительно просто понять друг друга. Но что это за дивные люди, возглавляемые мужчиной, который говорит, что он — Сын Божий? Римские язычники не могли уместить концепцию единобожия в своих головах. А иудейские первосвященники-фарисеи думали, что Христос посягает на их власть, и возненавидели его своими мелочными душами. Поэтому именно в этот день (у римлян — день Венеры) случилось страшное. Бог умер.

В чём суть и значение Страстной пятницы

На Страстную пятницу мы вспоминаем начало страстей Христовых. Страстями на церковнославянском языке называются пытки, муки и страдания. Причём в Библии описаны настоящие, жестокие, изощрённые пытки Древнего мира, которые пришлось пережить Христу. Хуже были только пытки среднего и позднего Средневековья. Всё это Христос пережил в пятницу.

Иисус Христос, оставаясь Богом, стал полностью человеком — таким же, как каждый из нас, кроме греха. И он принимает все те человеческие особенности жизни, которые присущи нам. И нам с вами, я надеюсь, не присущи страшные страдания, которые были у него. Смерть на кресте — это имперская казнь. Распятие не применялось к римским гражданам — им отрубали голову, если приходилось. А вот к варварским народам такую мучительную казнь применяли, как и к Спасителю. И всё это произошло в пятницу.

Народные традиции Страстной пятницы

На Страстную пятницу наши предки соблюдали множество традиций. Те из них, кто был особенно набожным и стремился посвятить всю свою жизнь Богу, на Великую пятницу, день смерти Христа, целый день вообще ничего не ели, а иногда и не пили. Это самый строгий чин поста. В Вологде считали, что если ничего не есть на Страстную пятницу, то Бог простит человеку все грехи. А в те времена, когда Церковь ещё не раскололась на западную и восточную, тех людей, кто хотел стать христианами, крестили как раз в Страстную пятницу и Великую субботу — всех в один день.

А народные приметы на Страстную пятницу в основном касаются погоды. Облачная Страстная пятница — увы, плохие новости: хорошего урожая яровых вы не дождётесь. Тёплая и солнечная Великая пятница — такая прекрасная с точки зрения погоды весна. Пасмурная Страстная — в эту весну на полях будет очень много сорняков.

Что нельзя делать в Страстную пятницу 18 апреля

Страстная пятница — день мученической смерти Иисуса Христа. В связи с этим наши традиции налагают на наши действия в этот день множество запретов. Сейчас расскажем, что нельзя делать.

  • Нельзя мыться. Душ и ванна под запретом, потерпите немного.
  • Нельзя работать в саду и огороде, сажать растения.
  • Нельзя заниматься трудом, особенно физическим.
  • Нельзя убираться дома.
  • Нельзя устраивать праздники, вечеринки. Очевидно, ведь на дворе всё ещё Великий пост.
  • Ни в коем случае нельзя жениться! Гражданский брак вам, может, и позволят заключить, но священник венчать откажется.
  • Нельзя делать маникюр, педикюр, шить и вязать.
  • Нельзя рубить дрова топором.
  • Не надо печь в этот день куличи и красить яйца.
  • Нельзя гадать и заниматься магией.

Во многих странах и в некоторых штатах Америки Страстная пятница — выходной день. Потому что сама Пасха, она в воскресенье — так и так выходной. Суббота, пасхальная или предпасхальная, — как правило, тоже выходной.

А что вообще можно делать в Страстную пятницу? Запретов почти что так же много, как у иудеев на Шаббат. Впрочем, помните: правила Шаббата можно нарушать ради спасения жизни, то же самое относится и к Страстной пятнице. Перечислим, что можно делать на пятницу Великого поста.

  • Можно и нужно сходить в храм.
  • Надо принести из церкви свечи, чтобы те догорели дома.
  • Можно освятить в церкви кольцо, оно будет защищать вас целый год.
  • Можно пить воду и есть сухой хлеб после выноса плащаницы. По времени это около двух часов дня.