Секрет мягких котлет: творог вместо сала и хлеба

13.09.2025, 22:00 , Светлана Семиноженко

Мечтаете о котлетах, которые буквально тают во рту? Многие кулинары используют сало или хлеб для достижения сочности, но существует более изысканный ингредиент, который не только сохраняет влагу, но и придает блюду невероятную нежность. Речь идет о твороге!

Этот необычный компонент делает котлеты воздушными и сочными. Хотите попробовать приготовить такие? Вот простой рецепт:

Ингредиенты для фарша:

  • 500 грамм любого фарша
  • 1 небольшая луковица (около 70 грамм)
  • 200 грамм творога (9% жирности)
  • 3-4 столовые ложки кефира
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука для обваливания

Ингредиенты для соуса:

  • 2 столовые ложки сметаны
  • 250 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • Любимые специи (например, карри и сушеные травы – по 0,5 чайной ложки)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно вымешайте фарш.
  • Добавьте мелко нарезанный лук.
  • Внесите творог, кефир, панировочные сухари и яйцо.
  • Посолите и поперчите.
  • Тщательно перемешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  • Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).
  • Для соуса смешайте сметану с водой, добавьте чеснок, специи, соль и перец.
  • Залейте соусом обжаренные котлеты.
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 25 минут.
  • Подавайте котлеты с гарниром по вкусу, например, с картофельным пюре или рисом, посыпав зеленью. Приятного аппетита!