"Эта ягода - самая вредная": а мы ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть

03.10.2024, 20:30 , Анна Сыроежкина

В мире здорового питания порой происходят открытия, которые заставляют пересмотреть устоявшиеся представления о продуктах. Недавно гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровье" предупредила об опасности употребления винограда для некоторых категорий людей.

Почему виноград может быть опасен?

  • Высокое содержание сахара. Виноград богат глюкозой (16 г на 100 г), что делает его нежелательным для диабетиков и пациентов с заболеваниями печени, в том числе циррозом.

  • Аллергенность. Виноград является сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина С.

  • Стимуляция желудочной секреции. Виноград увеличивает выработку желудочного сока, что может быть опасным для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Кому стоит ограничить или отказаться от винограда?

    • Диабетикам - из-за высокого содержания сахара, который может вызывать скачки гликемии.

    • Пациентам с заболеваниями печени, включая цирроз - сахар в винограде может ухудшить их состояние.

    • Аллергикам - виноград может спровоцировать сильные реакции.

    • Людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки - виноград может усугубить заболевание.

    Как безопасно употреблять виноград?

    • Контролировать количество - умеренное потребление безопасно для большинства.

    • Отдавать предпочтение сортам с низким содержанием сахара.

    • Сочетать с белками, орехами или жирами, чтобы снизить всасывание сахара.

    • Аллергикам быть особенно осторожными и внимательно следить за реакцией организма.

    • При проблемах с ЖКТ лучше ограничить или исключить виноград.

    Если у вас есть какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед включением винограда в рацион, рекомендует progorod62.ru.