Ученые рассказали, почему охлажденная еда может быть полезнее свежеприготовленной

26.10.2025, 11:00 , Анастасия Шарова

Не всегда горячая пища оказывается самой полезной. Как выяснили диетологи, охлаждение некоторых продуктов повышает их питательную ценность. Всё дело в резистентном крахмале — особом виде углеводов, которые усваиваются медленнее, стабилизируют уровень сахара и положительно влияют на микрофлору кишечника.

  • Белый рис, постоявший в холодильнике, становится полезнее для обмена веществ: крахмал меняет структуру и помогает регулировать уровень глюкозы.
  • Овёс, приготовленный накануне и охлаждённый, сохраняет витамины и питает полезные бактерии кишечника — популярная «овсянка овернайт» тому пример.
  • Картофель, разомнутый уже после остывания, содержит меньше «быстрых» углеводов и способствует лучшему метаболизму.
  • Даже укроп при хранении в холоде повышает уровень антиоксидантов, которые защищают клетки от старения.

Похожий эффект наблюдается и у ячменя, пасты из цельного зерна, фасоли пинто и даже охлаждённого хлеба. Все эти продукты после понижения температуры начинают вырабатывать больше резистентного крахмала, помогая пищеварению и замедляя усвоение сахаров.

Диетологи советуют включать такие блюда в рацион, особенно людям с нарушением обмена веществ. Главное — не переохлаждать еду и хранить её не более суток, чтобы сохранить пользу, пишет ferra.ru.