Ученые рассказали, почему охлажденная еда может быть полезнее свежеприготовленной

Не всегда горячая пища оказывается самой полезн...

pxhere.com

Не всегда горячая пища оказывается самой полезной. Как выяснили диетологи, охлаждение некоторых продуктов повышает их питательную ценность. Всё дело в резистентном крахмале — особом виде углеводов, которые усваиваются медленнее, стабилизируют уровень сахара и положительно влияют на микрофлору кишечника.

  • Белый рис, постоявший в холодильнике, становится полезнее для обмена веществ: крахмал меняет структуру и помогает регулировать уровень глюкозы.
  • Овёс, приготовленный накануне и охлаждённый, сохраняет витамины и питает полезные бактерии кишечника — популярная «овсянка овернайт» тому пример.
  • Картофель, разомнутый уже после остывания, содержит меньше «быстрых» углеводов и способствует лучшему метаболизму.
  • Даже укроп при хранении в холоде повышает уровень антиоксидантов, которые защищают клетки от старения.

Похожий эффект наблюдается и у ячменя, пасты из цельного зерна, фасоли пинто и даже охлаждённого хлеба. Все эти продукты после понижения температуры начинают вырабатывать больше резистентного крахмала, помогая пищеварению и замедляя усвоение сахаров.

Диетологи советуют включать такие блюда в рацион, особенно людям с нарушением обмена веществ. Главное — не переохлаждать еду и хранить её не более суток, чтобы сохранить пользу, пишет ferra.ru.