Химик рассказала, как быстро проверить качество воды из-под крана
Примерно оценить качество питьевой воды из-под крана можно без помощи специальных лабораторий, рассказала агентству "Прайм" старший научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова.
Первое впечатление могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.
"Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлорки", - отметила эксперт.
Ржавая вода обычно темная, при отстаивании на дне стакана появляется осадок. Металлический привкус свидетельствует об избытке железа, а темные пятна, остающиеся на посуде, говорят о наличии сероводорода. Высокую концентрацию щелочи в воде возможно обнаружить с помощью посуды из алюминия — пена будет образовываться без моющего средства. При наличии этих признаков необходимо нужно быстро устранить их, потому что употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем, заключила специалист.