Диетолог рассказала о вреде шашлыка для здоровья
Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала о способах приготовления шашлыка, чтобы блюдо было не опасно для здоровья.
Эксперт отметила, что во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
«И те, и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление обугленного мяса и вдыхание дыма от гриля может потенциально спровоцировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания», — приводит ее слова «Газета.Ru».
Специалист порекомендовала готовить шашлык на низких температурах, не передерживать мясо на гриле, а также избегать подгорания и обугливания. Она отметила, что сами куски мяса должны быть более постными. Она порекомендовала мариновать мясо перед приготовлением.
«Маринование с использованием кислых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус или вино, может помочь уменьшить образование ГЦА до 90%», — уточнила врач.