Запрещено их покупать: настоящая отрава: в популярных колбасах нашли запрещенный ингредиент — вызывает Альцгеймер

Согласно данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора, производители колбасной продукции в России все чаще используют микробную трансглютаминазу (мТГ) - так называемый "мясной клей". По итогам первого полугодия 2024 года, его обнаружили в 28 проверенных образцах.

Однако применение "мясного клея" вызывает серьезные опасения. Исследования показывают, что данная добавка может привести к нарушению пищеварения, а также способствовать развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вызывать наследственные заболевания у потребителей.

"Мясной клей" используют для склеивания кусочков мышечной ткани в единый продукт, например, в ветчину или стейк. Также его применяют, чтобы улучшить внешний вид мяса низкого качества. Однако использование мТГ в пищевой промышленности запрещено, поскольку это может спровоцировать опасные заболевания и привести к появлению устойчивости к антибиотикам.

По словам ведущего научного сотрудника ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктора биологических наук Ольги Багрянцевой, "мясной клей" нарушает процессы всасывания и переваривания пищи, а также негативно влияет на метаболизм, вызывая целиакию и снижение иммунитета. В итоге из-за применения мТГ даже антибиотики становятся малоэффективными.

Использование "мясного клея" в производстве колбасных изделий представляет серьезную опасность для здоровья потребителей. Необходим более строгий контроль качества пищевой продукции со стороны регулирующих органов.