"Там одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать
В современной России куриное мясо пользуется огромной популярностью у потребителей. Неудивительно, что вокруг этого продукта ходит множество слухов и предрассудков, порождающих у покупателей беспокойство и сомнения.
Ходят разговоры, что производители используют вредные гормоны и антибиотики, а продавцы прибегают к различным уловкам, например, вымачивают тушки в хлорке или добавляют влагоудерживающие компоненты. Так ли это на самом деле?
Чтобы разобраться в ситуации, Роскачество провело масштабное исследование, охватывающее период с 2016 по 2024 год и более 30 торговых марок куриного мяса. Проанализировав полученные данные, эксперты выявили ряд важных тенденций, которые позволяют развеять многие распространенные мифы.
Безопасность в приоритете
Сравнение результатов исследований 2016 и 2024 годов показывает заметное улучшение показателей безопасности. Если восемь лет назад в отдельных образцах обнаруживались опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла и листерии, а также превышение допустимого уровня антибиотиков, то в последнем исследовании подобных проблем не выявлено. Анализ на наличие 227 различных антибактериальных веществ не выявил никаких отклонений. Это говорит о том, что российские производители все ответственнее подходят к соблюдению норм безопасности.
Однако не все так безоблачно: в пяти образцах от брендов "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха" специалисты отметили превышение нормы по количеству микроорганизмов. Такие показатели, как правило, свидетельствуют о нарушениях температурного режима при транспортировке или хранении. Использовать такую курицу не рекомендуется.
Реальные и мнимые проблемы
Исследование также затронуло визуальные аспекты продукции. Потребители нередко жалуются на наличие в тушках "несъедобных" внутренних органов, таких как трахея, легкие, почки, желудок и селезенка. Анализ показал, что подобные "сюрпризы" встречаются крайне редко - лишь в одном из 19 образцов.
Другая распространенная жалоба - слишком длинная шея. Однако согласно действующим стандартам, наличие шеи любой длины допустимо, так как она является съедобной частью тушки.
Кроме того, в пяти образцах от брендов "Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа" и "Троекурово" были обнаружены остатки перьев, что свидетельствует о недостаточной степени ощипывания. Это нарушение должно быть устранено производителями.
Мифы о "накачанных" курицах
Одна из главных страхов потребителей - опасение, что ради увеличения веса продукта производители "накачивают" курицу различными добавками. Однако в России строго запрещено использование стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей, в том числе фосфатов.
Проведенные Роскачеством исследования не выявили превышения допустимого уровня фосфатов ни в 2016, ни в 2024 году. Кроме того, количество выделившейся влаги также не указывает на применение влагоудерживающих препаратов. Таким образом, миф о "накачанных" курицах можно считать развенчанным.