Синоптики предупредили о надвигающейся на Россию "огненной буре": ожидается адская жара до +38 градусов

Жители Приволжского федерального округа и южных регионов России в ближайшие дни столкнутся с экстремально высокими температурами, достигающими 40 градусов по Цельсию. Такой ситуацией обеспокоены эксперты-синоптики.

freepik.com

Жители Приволжского федерального округа и южных регионов России в ближайшие дни столкнутся с экстремально высокими температурами, достигающими 40 градусов по Цельсию. Такой ситуацией обеспокоены эксперты-синоптики.

Так, по данным Гидрометцентра России, на всей территории ПФО ожидается повышение температуры воздуха до 37-38 градусов. Особенно тяжелая ситуация прогнозируется в районе Нижней Волги, где термометры могут показывать до 39-40 градусов.

Не лучше обстоят дела и на юге страны. В Ростовской области воздух может прогреться до 39-40 градусов, в Краснодарском крае - до 39 градусов, а в Геленджике - до 35 градусов.

Республика Татарстан также находится в зоне риска. Здесь температура превысит климатическую норму на 7-9 градусов. Однако синоптики прогнозируют, что в воскресенье, 7 июля, через регион пройдет атмосферный фронт, который принесет небольшое понижение температуры - до 25-30 градусов.

Жара может нанести серьезный ущерб различным отраслям экономики и сельского хозяйства. Эксперты предупреждают о повышенном риске лесных пожаров, снижении производительности труда, ухудшении качества урожая. Кроме того, масштабное использование кондиционеров приведет к росту потребления электроэнергии.

Для защиты населения от опасной жары специалисты рекомендуют ограничивать время нахождения на улице, носить легкую одежду, пить достаточно жидкости и избегать физических нагрузок. Власти, в свою очередь, должны усилить меры противопожарной безопасности, организовать дополнительные места отдыха с кондиционерами и обеспечить доступ к питьевой воде.

Экстремальные погодные условия в России становятся все более частым явлением, что, вероятно, связано с глобальными изменениями климата. Поэтому важно, чтобы граждане и государственные структуры оперативно реагировали на прогнозы синоптиков и принимали все необходимые меры предосторожности.