С 4 июля застекленные балконы окажутся под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

В современных многоквартирных домах застекленные балконы и лоджии давно стали неотъемлемой частью внутреннего дизайна жилья.

pxhere.com

В современных многоквартирных домах застекленные балконы и лоджии давно стали неотъемлемой частью внутреннего дизайна жилья. Для многих владельцев квартир эти зоны превращаются в уютные оазисы, где можно отдохнуть от городского шума и суеты, организовать комфортное пространство для отдыха или даже обустроить дополнительное полезное помещение. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Нередко собственники, приобретая новую квартиру, самостоятельно обустраивают балконы и лоджии по своему усмотрению, полагая, что это их личное пространство, в котором они могут делать все, что пожелают. Однако практика показывает, что в ряде случаев владельцев жилья могут обязать демонтировать ранее установленные конструкции остекления, сообщает progorod58.ru.

Так, в некоторых российских регионах уже имели место прецеденты с широким общественным резонансом, когда собственники проиграли судебные иски, поданные управляющими компаниями, и были вынуждены убрать балконные конструкции. Причины, по которым управляющие организации могут предъявлять такие требования, могут быть различными.

Одной из самых распространенных является ситуация, когда остекление было выполнено без согласования с другими жильцами дома на общем собрании. Если установленный вариант остекления не нравится кому-либо из соседей или создает угрозу их жизни, здоровью или сохранности имущества, они вправе пожаловаться, и управляющая компания будет вынуждена предъявить требования к собственнику о демонтаже конструкций.

Другой возможной причиной может стать ситуация, когда дизайн остекления балкона резко диссонирует с общим архитектурным обликом дома, особенно если здание располагается в историческом центре города или является объектом культурного наследия. В таких случаях управляющая компания может без ожидания жалоб жильцов самостоятельно подать иск в суд и, скорее всего, выиграть его.

Еще одна ситуация, когда управляющие компании могут потребовать демонтажа балконного остекления, - если в доме планируется проведение капитального ремонта, а сложная конструкция балкона препятствует выполнению ремонтных работ. Суды, как правило, встают на сторону управляющих компаний, обязывая собственников либо демонтировать остекление, либо профинансировать часть ремонтных работ.

Стоит отметить, что действие подобных судебных решений распространяется и на тех собственников, которые приобрели квартиры с уже установленными балконными конструкциями. По закону, при покупке недвижимости новый владелец принимает на себя всю ответственность за ее состояние, что значит, он может столкнуться с необходимостью демонтажа незаконного остекления, даже если оно было выполнено предыдущими хозяевами.

Несмотря на это, большинство экспертов сходятся во мнении, что самостоятельно демонтировать незаконное остекление в превентивном порядке не обязательно. Как правило, управляющие компании не проявляют особого беспокойства по поводу самовольно застекленных балконов, пока не поступают жалобы от соседей или пока надзорные органы не решат провести проверку фасадов. Более того, даже незаконную перепланировку, выполненную предыдущим собственником, при определенных условиях можно узаконить.