«Просто яд в банке»: Росконтроль назвал марки кофе, которые лучше не покупать даже по большой скидке

Кофе уверенно занял ведущие позиции среди любимых горячих напитков россиян, потеснив даже традиционный чай.

pxhere.com

Кофе уверенно занял ведущие позиции среди любимых горячих напитков россиян, потеснив даже традиционный чай. Миллионы людей начинают с него свой день, ценя бодрящий эффект кофе и его положительное влияние на работоспособность. Однако, как показывает недавнее исследование Росконтроля, при выборе кофейной продукции в магазинах потребителям стоит проявлять особую осмотрительность.

Согласно экспертизе, на российском рынке представлено немало поддельной и некачественной кофейной продукции, которая маскируется под известные бренды. Лабораторные исследования специалистов Росконтроля выявили, что в составе многих торговых марок содержатся посторонние компоненты вместо натуральных кофейных зерен - такие как пальмовое масло, злаковые культуры и другие суррогаты.

Одним из наиболее распространенных нарушений стало обнаружение пальмового масла в "растворимом кофе три в одном" - ингредиента, который считается вредным для здоровья. Кроме того, эксперты установили, что в кофе известного производителя с маркировкой "Italiano" вообще отсутствуют перемолотые кофейные зерна, их место заняли примеси из цикория и других злаков.

Однако параллельно специалисты выявили и ряд брендов, в которых действительно содержится только натуральный кофе высокого качества. К ним относятся "Московская кофейня на паяхъ", "Черная карта", Bonvida, Jardin, Jacobs Monarch, Today, Tchibo Exclusive и Ambassador Platinum. Лабораторные исследования показали, что эти образцы полностью соответствуют заявленным характеристикам и не содержат посторонних добавок.

Важно отметить, что проблема фальсификата затрагивает не только растворимые сорта, но и молотый кофе, который традиционно считается более качественным. Хотя в целом на рынке представлено достаточно много действительно натуральной продукции, потребителям стоит быть бдительными и тщательно изучать состав при покупке.

Специалисты советуют отдавать приоритет известным и проверенным брендам, а также крупным торговым сетям, где вероятность попадания контрафакта ниже. Кроме того, полезно обращать внимание на маркировку и сертификаты качества. Даже если кофе продается со скидкой, не стоит поддаваться на такие уловки - в погоне за выгодой можно легко приобрести вредный для здоровья суррогат.

В заключение можно сказать, что внимательный подход к выбору кофе и доверие к надежным производителям - это залог не только сохранения здоровья, но и возможности в полной мере насладиться насыщенным ароматом и тонким вкусом этого замечательного напитка. Ведь кофе должен радовать, а не разочаровывать.