Осторожно, ботулизм! Врач предостерегает от употребления консервированных продуктов в кафе и ресторанах

Известный врач Иван Тарасенко настоятельно реко...

unsplash.com

Известный врач Иван Тарасенко настоятельно рекомендует воздержаться от заказа блюд, содержащих консервированные ингредиенты, при посещении заведений общественного питания. По его словам, это значительно увеличивает вероятность столкнуться с опасным заболеванием – ботулизмом.

Статистические данные свидетельствуют о том, что именно консервы являются основным источником заражения этой инфекцией. Как пояснил доктор, возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет смертельно опасный токсин. Примечательно, что отсутствие кислорода в консервной банке не является препятствием для развития этих микроорганизмов.

«Нередко в состав салатов или других готовых блюд попадают консервы, в которых уже успели размножиться клостридии. Одним из явных признаков такого продукта является вздутие самой банки», – отметил специалист.

Подобные риски существуют и при употреблении готовой пищи, упакованной в вакуумные пакеты. «Если потребитель не обратит внимания на возможные признаки порчи продукта и употребит его, существует высокий риск инфицирования», – подчеркнул врач.

Стоит отметить, что, помимо пищевого пути, заражение ботулизмом возможно и через открытые раны.