Не кефир и не цикорий: назван любимый напиток долгожителей - в разы полезнее зеленого чая

Среди известных полезных напитков, таких как ке...

Шедеврум

Среди известных полезных напитков, таких как кефир или цикорий, есть менее популярный, но не менее интересный претендент — джиаогулан, или гиностемма пятилистная. Это растение веками применяется в традиционной медицине, а сейчас ученые и сторонники здорового образа жизни всё активнее обращают на него внимание. Его часто называют "травой бессмертия" и даже "южным женьшенем" за уникальные свойства.

В отличие от привычного зелёного чая, джиаогулан обладает значительно более высоким антиоксидантным потенциалом — его показатель ORAC превышает чайный почти в восемь раз. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 1–2 чайные ложки сушеных листьев горячей водой и настоять. Вкус сначала горчит, но потом появляется приятное сладковатое послевкусие, объясняющееся содержанием сапонинов.

Эти биологически активные вещества придают джиаогулану противовоспалительные и противомикробные свойства, а также мягко регулируют иммунитет. Регулярное употребление связывают с уменьшением риска инсультов и поддержкой при вирусном гепатите, гастроэнтерите, бронхите. Более того, растение помогает нормализовать давление, уровень холестерина и улучшает работу печени.

Исследования указывают на потенциал джиаогулана в борьбе с некоторыми опухолями и нейродегенеративными заболеваниями, а также на улучшение обмена веществ и микрофлоры кишечника. Однако нужно быть осторожным: у некоторых людей возможны побочные эффекты и взаимодействия с лекарствами, особенно у диабетиков. Тем не менее интерес к этому "зелёному золоту" продолжает расти, обещая новые открытия и пользу для здоровья.