Индексацию отменят, а пенсии пересчитают. Пенсионеров ждет большой сюрприз в июле

Российских пенсионеров ожидают значительные изменения в процессе начисления индексации пенсий. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

pxhere.com

Российских пенсионеров ожидают значительные изменения в процессе начисления индексации пенсий. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Согласно его информации, изменения коснутся тех пожилых граждан, которые перейдут в статус самозанятых. Этот режим налогообложения становится все более популярным среди пенсионеров, особенно тех, кто сдает жилье в аренду или занимается частными уроками.

Переход в статус самозанятого несет для пенсионеров определенные преимущества. Во-первых, они смогут платить существенно меньше налогов. Во-вторых, для них будет восстановлена индексация пенсий, которая была отменена для работающих пенсионеров.

Однако есть и нюанс. Если пенсионер добровольно примет участие в программе самозанятости и не будет платить обязательные страховые взносы, то для него отменят индексацию пенсий. Взамен ее будет ежегодный перерасчет размера выплат, который производится в августе за счет поступивших в Социальный фонд России взносов за предыдущий год.

Российских пенсионеров ждут важные изменения в системе индексации. Для тех, кто оформит статус самозанятого, индексация будет отменена, но пенсии будут ежегодно пересчитываться в августе. Это коснется многих граждан уже в грядущем августе 2024 года.