Грозит штраф и уголовная ответственность: какие растения нельзя выращивать российским дачникам в 2024 году
В России действует перечень растений, запрещенных к выращиванию. В этот список вошли такие распространенные травы, как шалфей и полевая мята. Что стало причиной таких ограничений?
Как пояснил диетолог Андрей Бобровский, шалфей и мята обладают психотропными свойствами и могут оказывать изменяющее сознание действие при употреблении в больших дозах. Именно этот факт и послужил основанием для введения запрета на культивирование данных растений.
"Не совсем законное использование шалфея заключается в том, что его употребляют в больших дозировках. И он влияет как средство психотропное, изменяющее сознание", - отметил специалист.
Стоит отметить, что ответственность за нарушение данного запрета прописана в Уголовном кодексе РФ. Так, за выращивание или хранение даже небольшого количества семян шалфея или мяты предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, а также уголовное наказание.
Полный перечень растений, запрещенных к культивированию на территории России, опубликован на сайте Правительства РФ. В настоящее время в него входит 19 позиций, и совсем недавно был добавлен еще один вид - ипомея трехцветная.
Таким образом, несмотря на широкое применение шалфея и мяты в кулинарии и народной медицине, их психоактивные свойства стали причиной ограничений на выращивание данных трав в нашей стране. Это связано с необходимостью контроля над оборотом потенциально опасных растений.
Читайте также:
«Постучал в окно в крови, было очень страшно»: Неизвестный с ножом напал на школу
«У нее было 13 остановок сердца»: стало известно о трагической смерти 11-летней актрисы
Вырезал семью ради наживы, а теперь требует миллион у медиков: серийный убийца подал в суд на скорую помощь
Шесть лет регулярно насиловал свою малолетнюю дочь: мужчину приговорили к 20 годам колонии за интим с несовершеннолетней