Гидрометцентр объяснил погодные аномалии 2024 года — что будет дальше? Пугающий прогноз

В этом году погода стала одной из главных тем в...

freepik.com

В этом году погода стала одной из главных тем в новостном пространстве. Москва все чаще сталкивается с климатическими аномалиями - от сильных ливней до рекордной жары. Что происходит с погодой и к каким изменениям нужно быть готовым, рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По словам эксперта, за первые 10 дней июля в Московском регионе было установлено уже два температурных рекорда. Однако это не означает, что "погода сломалась" - пиковые показатели в отдельные дни не являются чем-то из ряда вон. Тем не менее, прослеживается отчетливая тенденция к потеплению.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также отмечает, что глобальное повышение температуры на планете происходит неравномерно. В умеренных широтах, к которым относится и Россия, потепление заметно сильнее. Поэтому осадки в России все больше напоминают тропические ливни, а не обычные летние дожди, пишет 7 Дней.

Проявление общего тренда на глобальное потепление выражается все чаще в погодных аномалиях и экстремальных явлениях. Сбалансированная климатическая система дает сбои, и равновесие нарушается. Поэтому жителям России стоит готовиться к тому, что в их жизни будет больше смерчей, ураганов, шквалистого ветра и тропических ливней.

Большинство синоптиков прогнозируют, что 30-градусная жара в Москве и европейской части России сохранится до конца июля. Что касается августа, то пока предварительные прогнозы говорят о температуре на 1,5-2 градуса выше обычного.

Погода в России становится все более непредсказуемой, и жителям регионов следует быть готовыми к усилению экстремальных погодных явлений в связи с глобальными климатическими изменениями.