Диетолог объяснила, как проявляется углеводное похмелье

Врач Жаровская предупредила об углеводном похмелье при избыточном потреблении сладостей

Злоупотребление сладостями может приводить к углеводному похмелью. Об этом сообщила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская.

Российские специалисты рекомендуют включать в рацион не более 50 граммов сладостей в сутки, предупридела эксперт.

"Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно", — уточнила Жаровская.

Раздражительность, головная боль или упадок сил после долгого перерыва между конфетами или другими десертами может свидетельствовать о появлении этого нарушения, считает диетолог.

"Первый симптом углеводного похмелья — когда человек долго не ест сладкого, у него начинает портиться настроение, появляется агрессия, раздражительность или подавленность. Может возникать головная боль, повышенная утомляемость, тремор рук. Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора", — рассказала специалист.

Попытки поддерживать хорошее настроение и работоспособность с помощью сладостей могут серьезно навредить организму, предостерегла она. В первую очередь может пострадать печень.

Увлечение сладостями может также привести к воспалению суставов, эндокринным заболеваниям и проблемам с кишечником, добавила диетолог.

В итоге возникает риск развития сахарного диабета, заключила она.