JCEM: кетогенная диета улучшает работу мозга

Новое исследование показало, что кетогенная дие...

pxhere.com

Новое исследование показало, что кетогенная диета может значительно улучшить кровоснабжение мозга и укрепить нейронные связи. Рацион, состоящий на 75% из жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, активирует энергетические процессы в организме и положительно влияет на когнитивные функции.

В эксперименте участвовали 11 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет, страдающих избыточным весом. Участники соблюдали две диеты — стандартную и кетогенную. Уже через три недели те, кто достиг состояния кетоза (когда организм использует жиры как источник энергии), продемонстрировали увеличение кровотока в мозге на 22%, а уровень белка BDNF, защищающего нейроны, вырос на 47%.

Учёные пришли к выводу, что кетоны не только питают мозг, но и активируют защитные механизмы на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Эти данные подтверждают, что правильно составленная кетодиета может стать важным инструментом для профилактики когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте.