Глобальное потепление может способствовать росту числа случаев ожирения

shedevrum.ai
Учёные установили, что повышение температуры на планете может косвенно приводить к росту ожирения. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало: в жаркие дни люди чаще выбирают сладкие напитки и десерты, что увеличивает потребление сахара.
Анализ данных о покупках за 15 лет продемонстрировал, что каждый дополнительный градус в диапазоне 12–30 °C добавляет около 0,7 грамма сахара в день. Особенно сильно это проявляется среди людей с низкими доходами, которые реже могут позволить себе здоровое питание.
В «наихудшем сценарии» к концу века ежедневное потребление сахара у таких групп может вырасти на 5 граммов, что повышает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные предупреждают: рост температур и изменение пищевых привычек могут усилить нагрузку на системы здравоохранения, ведь сахар уже является ключевым фактором глобальной эпидемии ожирения.
                        


