Чем жирнее мясо используется для шашлыка, тем более вредным он получится. Об этом рассказала «Известиям» 8 мая врач-диетолог, врач-эндокринолог Оксана Михалева.
«Шашлык нельзя назвать полезным продуктом. При приготовлении пищи на открытом огне или при попадании дыма на мясо образуются вредные вещества — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые обладают канцерогенным действием. Особенно много таких веществ образуется при сгорании жира. Таким образом, чем более жирное мясо используется, тем более вредный получается шашлык», — рассказала Михалева.
По словам специалиста, для приготовления блюда лучше использовать нежирное мясо: индейку, белое куриное мясо и нежирную говядину. Она отметила, что образование ПАУ снижается при использовании правильного маринования.
«Хорошим маринадом для шашлыка может считаться кисломолочные продукты (например, кефир), а также сухое вино, яблочный и виноградный уксус, лимонный сок. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют скорость образования ПАУ при жарке мяса», — объяснила эндокринолог.