Роскачество обнаружило, что и сыр научились подделывать нечистые на руку производители. Чтобы не нарваться на подделку, надо знать — какой сыр точно не стоит покупать.
Сыр — продукт любимый россиянами. Его покупают для бутербродов и приготовления салатов и горячих блюд, родители привычно говорят детям, что богатый кальцием сыр очень полезен для растущего организма. Все так, но только если есть действительно полезный сыр.
На прилавках российских магазинов же сегодня не каждый сыр может считаться сыром в принципе, заявили в Роскачестве. Для экономии затрат на производство некоторые производители вместо молока используют растительные компоненты, например, пальмовое масло. Это - фальсифицированный товар, покупать который эксперты не советуют.
Более 50 сыров сортов "Голландский", "Гауда" и "Эдам" исследовали в лаборатории по десяткам критериев качества. Среди них нашли безупречные сыры, которые не стыдно подавать на стол даже в шикарном ресторане. Но нашлись и фальсифицированные продукты. Так, в петербургском сыре нашли признаки фитостеринов, значит, использовалось кокосовое или пальмовое масло. Также нарекания возникли к марке "Министер".