Ягоды и фрукты, которые не подвергались термической обработке во время приготовления варенья, сохраняют все витамины и полезные вещества, рассказал RT врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин. Об этом сообщает gazeta.ru.
При длительной варке полностью погибает витамин С, разрушаются биологически активные соединения. Именно поэтому самым полезным вареньем можно считать свежие ягоды или фрукты, перетертые с сахаром.
Эксперт уточнил, что не стоит долго хранить такое варенье. Также лучше не есть варенье с косточками, если оно простояло в кладовке больше года.
«Косточки яблок или вишни содержат вещество амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется в варенье. В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению», — уточнил эксперт.