Для приготовления на мангале рекомендуют отдавать предпочтение более жирным видам — например, атлантическому лососю. Более диетическим шашлык окажется из нерки, кеты, кижуча и горбуши.
Тем, кто предпочитает белую рыбу, стоит обращать внимание на плотность мяса: рыхлое и водянистое не подойдёт. Если выбирать из сортов речной рыбы, то сочными и вкусными наверняка будут белорыбица или амур. На углях идеальными получаются осетрина, целый сибас и дорадо.
Всем видам рыбы с водянистым и рыхлым мясом на мангале не место: нежная треска рискует развалиться, а зубатка просто стечёт с решётки. Мелкая рыба — барабулька, ставрида, корюшка — на углях может моментально стать сухой.
Не место на мангале и замороженному филе рыбы. Разморозка показывает, что ровные бруски филе состоят из мелких кусочков. После приготовления на углях они будут больше похожи на жареный фарш, нежели на шашлык.