Специалисты Росконтроля назвали марки сыра, которые лучше никогда не покупать в магазине или на рынке. Об этом пишет PRIMPRESS.
По сведеним специалистов, в магазинах можно найти большое количество сыра разных видов. При этом фальсификата остается достаточно много, однако отличить настоящий сыр от подделки простому покупателю невозможно.
Проверка экспертного центра союза потребителей показала, что в списке нарушений не всегда только наличие растительных жиров в сыре, которых там быть не должно. Во многих случаях сыр содержит в себе опасные бактерии, то есть употреблять его вовсе небезопасно для здоровья.
Например, по такой причине Росконтроль забраковал голландский сыр известной торговой сети здорового питания. Анализ показал, что там содержится кишечная палочка, а также нитраты, которые не указаны в составе. То есть такой сыр банально опасен для здоровья.
Также в нежелательный для покупок список попали сразу два производителя сыра «Гауда». Оказалось, что там тоже слишком много нитратов, а также были добавлены фосфаты, которые не указаны на упаковке. Молодой российский сыр родом из Беларуси оказался в стоп-листе из-за фальсификации. В составе обнаружили растительные жиры, а молочного жира там меньше половины. Скорее всего, при производстве было использовано пальмовое масло.
Также не рекомендуется к покупке колбасный сыр от еще одной известной сети магазинов здорового питания. В лаборатории заявили, что в этом сыре слишком много дрожжей и различных бактерий, а жира оказалось на 13,6 процента выше заявленного, в то время как белка – меньше.