Новые научные данные указывают на то, что привычный утренний прием пищи может стать ключом к замедлению процессов старения на клеточном уровне. Исследователи выявили конкретный состав завтрака, который оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
В основе такого рациона лежат цельнозерновые продукты, такие как овсянка или гречка. Их дополняют ягоды или фрукты с низким содержанием сахара. Подобное сочетание, как выяснилось, способствует активации генов, связанных с долголетием. Кроме того, оно помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, предотвращает гликирование – процесс, ускоряющий старение тканей. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, повреждающих клетки.
Не менее важным фактором является своевременность завтрака. Рекомендуется употреблять его в течение часа после пробуждения. Это запускает метаболические процессы и помогает синхронизировать внутренние биологические часы организма. Регулярное соблюдение этого правила также способствует лучшему контролю аппетита и снижает вероятность переедания в вечернее время, что также ассоциируется с ускоренным старением.