"Шайн мускат": эксперт о скрытой угрозе популярного винограда

07.11.2025, 12:00 , Светлана Семиноженко

Новый фаворит россиян, сладкий виноград сорта "Шайн мускат", может таить в себе неожиданные риски для здоровья. Нутрициолог Алёна Маслова в интервью телеканалу ТВ-21 предостерегла от чрезмерного увлечения этой "вкусняшкой".

Скрытый сахар и углеводная бомба

Несмотря на приятный вкус, 100 граммов "Шайн муската" содержат около 60 килокалорий и 15 граммов углеводов. По словам специалиста, килограмм этого винограда практически полностью покрывает суточную норму углеводов для взрослого человека. При этом содержание полезных витаминов и минералов в нем незначительно.

Как есть виноград без вреда?

Чтобы избежать негативных последствий, нутрициолог рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Умеренность: не более 200 граммов в день.
  • Замена, а не дополнение: употреблять виноград вместо десертов, а не в дополнение к ним.
  • Сбалансированный рацион: обязательно включать в основное меню питательные продукты.
  • Правильное время: лучше всего есть виноград после основного приема пищи, в сочетании с мясом, рыбой или овощами. Избегайте его как отдельного перекуса, так как это может вызвать резкие скачки сахара в крови.

Полезные свойства и группы риска

Несмотря на высокую сахаристость, "Шайн мускат" содержит ресвератрол и кверцетин – антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Однако их концентрация ниже, чем в красных сортах винограда.

Особую осторожность при употреблении этого сорта следует проявить людям с инсулинорезистентностью, диабетом и склонностью к быстрому набору веса.

Формула здорового питания

Алёна Маслова предлагает придерживаться принципа 80/20: 80% рациона должны составлять питательные продукты (мясо, крупы, овощи, яйца), а 20% – "вкусняшки", включая виноград.

"Виноград все же лучше, чем печенье или конфеты, но только при условии умеренного потребления", – резюмирует эксперт.

Таким образом, наслаждаться сладким "Шайн мускатом" можно без вреда для здоровья, главное – соблюдать меру и правильно сочетать его с другими продуктами.