Несмотря на широкое распространение ревеня в российской кухне, многие эксперты призывают с осторожностью относиться к этому растению. Дело в том, что ревень содержит в своем составе вещества, которые могут нанести вред здоровью.
В частности, ревень богат щавелевой кислотой. Этот компонент может способствовать образованию камней в почках, а также накапливаться в организме человека. Именно поэтому в Европе отказались от широкого использования ревеня в пищу.
Врачи рекомендуют людям, особенно с проблемами мочевыделительной системы, ограничивать потребление ревеня. Стоит помнить, что наибольшее количество вредной щавелевой кислоты содержится в листьях растения, поэтому употреблять следует только черешки.
Тем не менее ревень также обладает и полезными свойствами. В нем содержатся витамин С, калий, магний и другие ценные минералы. Вероятно, поэтому этот овощ до сих пор пользуется популярностью в российской кухне - его используют для приготовления варенья, компотов, пирогов и других блюд.
Однако специалисты советуют потреблять ревень в умеренных количествах и с осторожностью, особенно людям с почечными заболеваниями. Ведь чрезмерное употребление этого овоща может нанести вред здоровью из-за высокого содержания щавелевой кислоты.