Яблочная кожура - секретное оружие против накипи в чайнике

04.10.2025, 13:00 , Светлана Семиноженко

Накипь в чайнике – знакомая многим проблема, которая портит не только внешний вид прибора, но и вкус любимых напитков. Часто для борьбы с ней используют лимонную кислоту или соду, но есть более простой и, как уверяют эксперты, в разы эффективный способ.

Кулинарный блог "Едим Дома" совместно с Юлией Высоцкой поделились необычным лайфхаком: вместо привычных средств предлагается использовать... яблочную кожуру! Оказывается, в ней содержатся органические кислоты, которые отлично справляются с растворением известкового налета.

Как это работает?

Все предельно просто:

  • Возьмите два яблока.
  • Очистите их, а кожуру отправьте в пустой чайник.
  • Налейте в чайник литр воды.
  • Доведите воду до кипения.
  • Небольшие нюансы:

    • Для электрических чайников: после первого кипячения слейте воду, снова наполните чайник и повторите процедуру.
    • Для обычных чайников: кипятите воду с кожурой 5-10 минут.

    После завершения процедуры тщательно промойте чайник чистой водой. Этот метод, благодаря природным кислотам в яблочной кожуре, не уступает по эффективности лимонной кислоте, но при этом является более доступным и экологичным.