Опасные последствия употребления в пищу большого количества соли назвала «Мосленте» врач-нутрициолог Ирина Юзуп. Она уточнила, что рекомендуемая суточная доза хлорида натрия составляет 2-5 граммов в сутки.
В организме при избыточном количестве соли почки начинают усиленно работать, чтобы отфильтровать ее. Эта повышенная рабочая нагрузка может привести к повреждению почек, а при отсутствии лечения — к хроническому заболеванию почек
Также соль в больших количествах разрушает сосуды, повышает давление и негативно влияет на работу сердца.
Отследить количество употребляемой соли сложно, отметила Юзуп. Ее добавляют в консервы, соусы, колбасы, хлеб и полуфабрикаты.
«Попробуйте отказаться от соли на 3-5 дней, вы заметите существенную разницу. Сигналы от вкусовых рецепторов будут другими, скорее всего, вы не сможете употреблять готовые блюда и продукты — они покажутся вам слишком солеными”, — порекомендовала эксперт.
Нутрициолог подчеркнула, что не стоит совсем исключать хлорид натрия из рациона. По ее словам, «обессоливание» также грозит организму нарушением работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.