Чай будет приносить организму пользу, если выпивать не более 4-четырех чашек в день. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников в беседе РИА Новости напомнил, что этот напиток содержит в себе много различных микроэлементов.
«В умеренных дозах чай очень полезен, потому как содержит в себе танины, которые являются мощными антиоксидантами», — отметил врач.
Если выпивать слишком много чая, то танин будет мешать усваиваться железу, рассказал Тяжельников. Чтобы напиток приносил пользу, нужно соблюдать несколько правил. В частности, не заменять им воду.
Медик предупредил, что чрезмерное употребления чая может привести к бессоннице и повышению возбудимости. Чай обладает мочегонным эффектом и выводит воду из организма. Также эксперт рассказал, что одно лишь употребление данного напитка не является профилактикой заболеваний. Чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, объяснил медик.
Для черного чая необходима вода с температурой практически 100 градусов. Зеленый чай заваривается при 60-80. Напиток нужно употреблять сразу же после того, как он заварился.