Согласно результатам исследования кефира, закупленного Роскачество в ритейле, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%. Об этом рассказали «Известиям» в Роскачестве.
По сведениям Роскачества, в 2023 году в продукции только одной марки выявлены фитостерины, что говорит о добавлении в состав растительных жиров вместо молочных. Кефир, произведеный в Нижегородской области, который был закуплен в «Ашан» (Москва).
В продукции отсутствуют антибиотики, а также крахмал, который ранее производители добавляли для удешевления.
В организаци уточнили, что на рынке пока остаются проблемы, связанные с наличием в кефире кишечной палочки и низким содержанием дрожжей и молочнокислых бактерий.
Так, в кефире от производителя Калужской области и Московской областьи, закупленном в онлайн-магазине «Перекресток.Впрок» и маркетплейсе «СберМегаМаркет» соответственно, выявлены бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
В целом проверки 2023 года показали, что по сравнению с ранее проведенными исследованиями качество кисломолочного продукта по некоторым из показателей стало лучше.