Полезные для зрения продукты назвала в беседе с «Мослентой» врач-офтальмолог Валентина Меркулова.
«Для глаз полезны: рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, зелень, овощи и фрукты оранжевого цвета, оливки, оливковое масло и молочные продукты», — рассказала специалист.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин содержатся в самых разных овощах и фруктах, особенно в зеленых листовых овощах, а также в яичных желтках. Они помогают защищать сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, сообщила эксперт.
По словам Меркуловой, омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной морской рыбе, рыбьем жире, морепродуктах, семенах льна и чиа, в различны видах растительных масел — льняном, рыжиковом, горчичном, конопляном, рапсовом, а также в шпинате и в морских водорослях. Омега-3 налаживает микроциркуляцию сетчатки глаза и является структурным компонентом клеточных мембран сетчатки.
Для здоровья глаз полезна средиземноморская диета. В ее основе лежит повышенное потребление злаков, оливкового масла, фруктов, бобовых и овощей, умеренное потребление насыщенных жиров, умеренное или высокое потребление курицы и рыбы. Важно учитывать и низкое содержание красного мяса в рационе.
«Все эти продукты повышают пищевую ценность ежедневного рациона и помогают нейтрализовать дефекты питания, но не могут вылечить имеющиеся заболевания глаз. Тем не менее, можно получить пользу для глаз от сбалансированного питания», — подчеркнула врач.