Самым вредным продуктом с точки зрения влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса. Об этом «Известиям» рассказал онколог Александр Серяков.
По сведениям специалиста, красное мясо с большой долей вероятности провоцирует развитие рака (группа 2А). Поэтому врачи рекомендуют есть его не чаще одного раза в неделю.
Он отметил, что большое значение имеет способ приготовления. Наиболее опасным в этом плане является копчение. Самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченная колбаса.
«Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%», — отметил Серяков.
К другим продуктам, повышающим риск развития рака, в том числе кишечника, он отнес шпроты, печенье и вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы (кетчуп, майонез), попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.
«Если говорить о том, каким должно быть питание, то многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, а также рыба и морепродукты», — подытожил Серяков.