В старой заварке разрушаются все полезные вещества и накапливаются органические соединения, которые могут нанести вред здоровью. Об этом порталу "Доктор Питер" сообщила врач-терапевт, диетолог Елена Трускова, информирует gazeta.ru.
Чай, который находился в теплом помещении длительное время, меняет свои вкусовые свойства, из него испаряются все полезные вещества и микроэлементы. Такая заварка накапливает алкалоид гуанин, который вредит здоровью человека.
"Вреден не только сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гаунидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему",— уточнила доктор.
Эксперт добавила, что чай лучше пить через 10 минут после заваривания, полезные свойства напитка сохраняются не более получаса. Не стоит также заваривать чай крутым кипятком.