Многие сегодня пользуются сковородками с антипригарным покрытием. Оказывается, что подобная кухонная утварь таит в себе опасность. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая, ссылаясь на исследование аспирантов-химиков из Пекинского сельскохозяйственного университета. Об этом пишет life.
Целью эксперимента было выяснить, приводят ли факторы окружающей среды к разложению тефлона — антипригарного покрытия. Учёные проверили, меняется ли масса тефлона под воздействием высокой температуры окружающей среды в 260 и 350 градусов. Оказалось, что меняется.
Исследователи предупреждают, что разложившиеся под воздействием температуры вещества способствуют развитию эмфиземы лёгких, онкологии и других опасных заболеваний.
Но есть нюансы: с одной стороны, чтобы опасные вещества начали отравлять еду, сковорода должна быть нагрета свыше 300 градусов, что в бытовых условиях невозможно. Однако если тефлоновое покрытие повреждено, а опасный температурный фон снижается, то через царапины яд начнёт выделяться. Учёные советуют не использовать посуду с тефлоном, если на нём есть царапины и сколы, не нагревать пустую сковородку, чтобы снизить градус нагрева. Не стоит мыть тефлон жёсткими щёточками и ковырять железной лопаткой, а ещё — использовать посуду сверх срока годности.